День 4. Утро добрым...бывает!!! Поднимались мы около 7:30, чтобы выехать в 9.00 Сегодня сообща решили уступить уговорам мужа хозяйки хостела и променять программу в Тбилиси на поездку по Кахетии (область в восточной Грузии). Итак, в 9 часов с минутами мы выдвинулись из хостела в количестве 9 человек + водитель, он же наш гид, он же муж хозяйки, он же просто замечательный человек). Ехали мы по очень жаркой безлюдной степи в сторону границы с Азербайджаном (в одном месте приблизились к ней на расстояние 3х метров). На горизонте маячила военная база и группа людей в форме, видимо, на учениях. К нам они повышенного интереса не проявляли, и путь наш не прерывался до самого монастыря Давида Гареджи. Местность безлюдная, поэтому всей своей красотой она старалась впечатлить нас. Честно?...смотрите фотки)) На пути в Кахетию через Гареджийский кряж увидеть местных обитателей (черепах) нам не довелось. Видимо, они здесь ниндзя. Проезжали и мимо города-призрака, и полупустых деревень - зрелище неоднозначное, но меня впечатлило очень. Как обьяснил наш гид, люди переезжают в города, на периферии делать нечего. В 12:30 переехав через кряж, мы оказались в Кахетии - и вокруг пейзаж резко изменился. Дорога шла то через почти лес, то мимо виноградников, то мимо руин очередной оборонительной башни - как точно подметил один из нас, свидетельство обжитых земель. Кахетинцы народ простой, живет мирно и с юмором, занимается преимущественно сельским хозяйством. Нас отвезли попробовать одно из его достижений - соленый сыр. Из трех предложенных один был из бараньего молока, два - из коровьего. Первый очень терпкий и соленый, такой редко предлагают туристам, в основном, готовят для себя. Два других гораздо нежнее и даже мягче по консистенции. Сыр мы закусывали шотами только из печи (длинный лаваш) и даже взяли пару штук с собой в дорогу. Щедрый грузин был так очарован нашей компанией, что одарил каждую из нас розами из своего сада. Было почти 2 часа дня и после такого импровизированного перекуса мы не упустили возможность попробовать натуральный грузинский лимонад. Алазанская долина предстала перед нами во всем своем великолепии в 14:45 по грузинскому времени на Йорском хребте. Оттуда же мы увидели Сигнаги, город влюбленных. К нему мы подъехали после того, как посетили могилу Святой Нино. В самом Сигнаги мы прошли по крепостной стене, на которой наше внимание не отпускала Алазанская долина и тающий в дымке Кавказский хребет. Почему? Судите сами))) К 16:00 мы были у санатория Актала с лечебными грязями. Бурлят они прикольно, но залезть туда никто из нас не рискнул)) Следующим пунктом программы был завод Кинзмараули, где нам не только провели экскусию по техническому процессу производства вина, но и устроили дегустацию, на которой для дорогих гостей (нас, то есть) вместо положенных 4х вин дали попробовать 5: Ркацители, Киси, Саперави, отмеченный медалями, классический Кинзмараули, а пятым вином было десертное 16 на 16. Цены на заводе, естественно, ниже магазинных: вместо 28-35 лар за бутылку (в зависимости от марки) тут 7-12, а разливное и того дешевле. В 18:00, повеселевшие, мы на удачу поехали к озеру Кварели - и нам повезло: никаких высокопоставленных отдыхающих там не оказалось, поэтому охранники спокойно нас пропустили. Я понимаю этих отдыхающих - место действительно особенное, уезжать не хотелось, но, сделав общее фото, мы двинулись дальше. На крепость Греми мы смотрели с моста, нас заверили, что это лучший вид во всей округе. Не задерживаясь дольше необходимого, мы поехали в Телави, столицу Кахетии, где нас уже ждал настоящий грузинский фермер в компании свежей чурчхелы. То, что я пробовала до этого, заслуживает сравнения с хорошо просушенной воблой, потому что свежая чурчхела - штука невероятно мягкая и вкусная. Хозяин дома угостил нас домашним вином, оно насыщеннее и тяжелее заводского, но без него наша винная карта осталась бы неполной) Выехав из Телави в 19:45 мы взяли курс на Гомбори. Перевал Гомбори на высоте 1800 метров над уровнем моря мы переехали уже в полдевятого. Усталость дала о себе знать только на подъезде к хостелу (еще не было десяти вечера). Хозяйка хостела уже накрывала стол, когда мы вползли без сил, но с массой впечатлений!!! Думаю, что спать буду без задних ног...до завтра) leleka-house.com